Раздел: «Минипивоварня (январь 2005г.)»
Минипивоварня. Часть 1-я.
21.01.2005 © Алексей Мартынов
Захотелось медовухи.
¶ Вернее сначала захотелось пива, потом пришли мысли хватит пива, одно пиво, надоело пиво. Вот потом уже захотелось медовухи. Пару лет назад пробовал её варить, но получилось сильно газированно, практически безалкогольно и горько от переизбытка лимона. Тем более ломало искать дома кучу пустых пластиковых бутылок (хотя это иногда и не проблема ;). Радовало только, что сам сделал. Эта мысль и вернула меня к мечте о покупке домашней минипивоварни. Кстати, я только потом узнал, что она так называется. Сначала вводил в Яндексе запрос на «минипивзавод» и «домашний пивзавод» и понял, что с объемом даже в 25 литров пива в день мне никак не справиться без серьезного ущерба для здоровья. Такие пивоварни продает, например, компания TeddyBeer. В общем, минут через пятнадцать я таки нашёл вариант, который меня вполне устроил. И это была канадская минипивоварня Beer Machine.
¶ Самая навороченная модель, которая имелась на складе их представителей в Москве стоит менее пяти с половиной тысяч рублей. Она имеет манометр для контроля давления внутри агрегата и сменные краники (забавно). В эту стоимость уже входит пакет со смесью для приготовления десяти литров светлого нефильтрованного пива и баллончики с CO2. От такой радости я заказал ещё один пакет для приготовления тёмного Шотландского Эля (на выбор, кстати, присутствует семнадцать (!) сортов). Всё в месте менее шести тысяч рублей. Доставка бесплатная по Москве.
¶ Пивоварня готовит за раз (т.е. за десять дней) десять литров пива. Такая производительность меня устроила десятидневные перерывы не дадут спиться и позволят ощутить истинную радость от первой пробы очередного сорта свежесваренного пива. И что еще важно пивоварня спокойно хранит и себя и пиво в холодильнике, не занимая ценное место на полу кухни или гостиной.
¶ Короче, заказал. Обещали привезти завтра вечером. На следующий день, естественно, нервничал («готовился»). Во время приготовления выпил пару литров покупного пива, нафильтровал десять литров воды в кастрюли с мыслью надо обязательно сегодня поставить пиво бродить. А как же уже обещал людей на работе угостить. Привезли около девяти вечера. Молодой человек, который делал доставку сказал, что я уже шестой (!) за этот день. Вежливо, но быстро закрыв за ним дверь, я бросился вскрывать заветную коробку. И тут я пожалел о своей предварительной подготовке покупным пивом. Потому что моим глазам открылась небольшая, но пугающая горка непонятных пакетиков с непонятным содержимым
Уплотнители, резинки, гайки, пластиковые детали и т.д. я рассыпал на диване и стал читать инструкцию по сборке. Узнав попутно всё о процессе брожения и последующей карбонизации, намучившись с установкой «главного уплотнения» (так в инструкции) я наконец-то собрал эту адскую машину, восторженно вознеся её над головой для демонстрации скучающей жене и ребенку, который всё это время пытался стянуть у меня из-под носа какую-нибудь деталь. Высшее образования и упорство как всегда помогли. Пара лишних дисков пеноулавливателя, о которых ничего не было сказано в инструкции меня уже абсолютно не смутили. Я ломанулся на кухню для проверки герметичности конструкции, захватив с собой один баллончик с CO2. Налил воду в машину, завернул плотно крышку и вставил баллончик. Добавил из него газа в воду для создания избыточного давления, нажал на краник ура, вода потекла из него, а не из всех щелей!
¶ Распшикал весь баллончик, довольно наблюдая за показаниями манометра и тщательно промыл конструкцию изнутри. Налил пять литров заранее подготовленной воды, вскрыл пакетик со смесью, позвал Наташку, чтобы помогла аккуратно её всыпать (подготовка пивом давала о себе знать). В процессе высыпания солодовой смеси в машину в пакете был найден пакетик с дрожжами, который пошёл вслед за солодовым порошком. Потом далил оставшиеся пять литров воды и тщательно закрутил крышку. Взял инструкцию и прочитал, что оказывается дрожжи надо было высыпать в последнюю очередь, а не до вливания второй части воды. Расстроился. Поставил пивоварню в поднос, и отнес в темное укромное место (инструкцию цитирую практически буквально)
в спальне. К концу первых суток должна образоваться обильная пера, которая опадёт в последующие два дня, а давление в процессе брожения должно быть по показателям манометра в зелёной зоне. Потом лёг спать.
¶ К концу первых суток обильной пены не наблюдалось, а стрелка манометра упрямо лежала на нуле несмотря на мои лёгкие постукивания. Всё! подумал я. Перепутал последовательность всыпания дрожжей и вливания воды, и вот результат. Проверил срок годности солодового экстракта годен ещё в течение четырех лет. Блин. Лёг спать.
¶ С утра глянул тоже самое. Ушёл на работу. С работы приехал, гляжу стрелка сдвинулась и находится уже в жёлтой зоне. И пена появилась. Краник нажал, брызнул пиво на ладонь, лизнул сладко. Уфф. Пошло дело. С утра смотрю стрелка в зелёной зоне. Порядок!
¶ Дня через три надо будет убрать в холодильник для карбонизации CO2.
¶ Продолжение следует
¶
|
|
↓
|
|
|
↑
|
|