Труд-7 №036 за 27.02.2003

ГлавнаяГлавная РаспечататьРаспечатать КалендарьКалендарь Содержание

Архив   


Вниз   

МАСЛЕНИЦА

ПЕЧЕНОЕ СОЛНЦЕ

БЛИН ДОБРО НЕ ОДИН. БЛИН НЕ КЛИН, БРЮХА НЕ РАСКОЛЕТ. БЫЛ У ТЕЩИ, ДА РАД УТЕКШИ. У ТЕЩИ ЗЯТЬ - ПЕРВЫЙ ГОСТЬ, А ПРИНЯТ В ДОМ - ПЕРВЫЙ РАЗБОЙНИК.

У древних славян, обожествлявших Солнце, блин олицетворял светило. Вероятно, слово "блин" произошло от "млин" - молоть. Первоначально млином называли изделие из гречневой молотой муки, пекущееся на сковороде, смазанной маслом. Очевидно, такие блины начали печь раньше хлеба.

Во многих семьях блины начинали печь с понедельника. Накануне вечером, когда появятся звезды, старшая в семье женщина выходила на реку, озеро или к колодцу потихоньку от прочих и призывала месяц выглянуть в окно и подуть на опару: "Месяц, ты месяц, золотые твои рожки! Выглянь в окошко, подуй на опару!"

Правильно готовят блины так. Сковороды перед выпечкой не моют, а лишь прокаливают, насыпав на дно ложку крупной соли, затем протирают сухой чистой салфеткой и смазывают растительным маслом. Иначе блин получится комом.

БЛИНЫ ОБЫЧНЫЕ

2 стакана муки, 4 стакана молока, 2 яйца, 1 ст. л. дрожжей, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. растительного масла, соль.

Замесить тесто, не допуская комков, и выпечь.

БЛИНЫ НА КИСЛОМ МОЛОКЕ

2 стакана муки, 4 яйца, 100 г сливочного масла или сливочного маргарина, 1 ст. л. сахара, 2 стакана кислого молока (или кефира), 4 ст. л. растительного масла, соль.

Белки в это тесто вводить только взбитые и только после того, как оно замешено.

БЛИНЫ ДРОЖЖЕВЫЕ

25 г дрожжей, 700 мл молока, 1,8 стакана муки, 1 ст. л. сахара, 4 яйца, 1 ст. л. сливочного масла.

Развести в 300 мл теплого молока дрожжи, всыпать муку, размешать, дать подойти. Добавить оставшееся теплое молоко, сахарный песок, яйца, растопленное сливочное масло, дать подняться, испечь блины. Подать к столу, посыпав сахарным песком.

БЛИНЫ СЛАВЯНСКИЕ СДОБНЫЕ

4 стакана муки, 1 стакан сметаны, 10 яиц, соль.

Смешать муку со сметаной, посолить по вкусу, размешать. Вбить постепенно 10 желтков, затем добавить 10 взбитых в пену белков, осторожно, сверху вниз, перемешать. Выпекать блины на смазанной маслом сковороде. Подавать с вареньем, желе, сахарным песком.

Спирина Н.

Вверх   


ГлавнаяГлавная РаспечататьРаспечатать КалендарьКалендарь Содержание