Рыба (осетрина, белуга или севрюга), запеченная с грибами
1 кг рыбы (осетрины, белуги или севрюги); коренья; 500 г грибов; 2 столовые ложки сливочного масла; 1 столовая ложка муки; 1 стакан сметаны или молока; 100 г тертого сыра.
В посоленном овощном отваре сварить осетрину, белугу или севрюгу. Когда рыба остынет, нарезать ее маленькими кусочками. Грибы почистить, нарезать не очень тонкими ломтиками, посолить и стушить с маслом. Приготовить белый соус из муки, масла и стакана сметаны или молока. Отдельно натереть сыр. Керамический, огнеупорный сотейник смазать маслом и положить в него чередующимися слоями рыбу, грибы и сыр, поливая каждый слой соусом. Залить оставшимся соусом, посыпать сыром и поставить в духовку, чтобы подрумянилось.
75 г рыбы вареной, 40 г картофеля, 30 г огурцов, 40 г помидор, 30 г моркови, 20 г цветной капусты, 20 г стручков фасоли, 15 г горошка зеленого, 20 г салата зеленого, 20 г желе, 50 г майонеза, 20 г заправки салатной.
Вареную белугу, осетрину или севрюгу нарезать тонкими длинными ломтиками (7-9 см). Морковь, картофель нарезать кубиками, стручки фасоли — ромбиками и сварить отдельно; вареную цветную капусту разделить на кочешки. Кроме того, можно использовать консервированный горошек, свежие огурцы, помидоры и т. п.
На середину тарелки или круглого блюда положить горкой нарезанный, политый салатной заправкой зеленый салат или овощи, заправленные соусом, майонез. У основания горки расположить гарнир кучками, в центре, вокруг горки, сделать пирамиду из ломтиков рыбы, в середину вставить ветку сельдерея или листики салата. По борту тарелки или блюда можно расположить, как украшение, кусочки желе, нарезанные в форме полумесяца, ромба и т. д. При подаче гарнир полить салатной заправкой; соус, майонез подать в соуснике.
Так же приготовить салат из судака или другой частиковой рыбы.