200 г брынзы, 3 дольки чеснока, 8 шт. помидоров, 2 ст. л. укропа.
Помидоры разрезать на две равные части. В отдельную посуду смешать мелко нарезанный чеснок, майонез и укроп. Полученную массу намазать на подготовленные помидоры. Украсить оставшимся укропом.
Считаем калории
1 кг квашеной капусты, 10 картофелин, 4—5 ст. ложек сливочного или растительного масла, 1 луковица, 3 яйца, 1 1/2 стакана кислого молока, перец.
Очищенный сырой картофель нарезать ломтиками и поджарить. Потушить кислую капусту, добавить масло, мелко нарезанный лук, перец. На смазанную маслом сковороду выложить половину картофеля, сверху квашеную капусту, а на нее слой картофеля. Все полить жиром. Запеканку залить яйцами, взбитыми с кислым молоком, и запечь в духовом шкафу до образования румяной корочки.
Брынзу или сыр протереть через мясорубку или сито, влить молоко, засыпать муку, добавить яйцо и масло. Сформовать клецки, сварить, обжарить. Подавать с маслом или сметаной.
10-12 сушеных грибов или 600 г свежих, 3 кг баранины (задней ноги, грудинки или вырезки), 1-2 пучка кореньев для супа, 1 стакан ягод (ежевики или малины), 1 кг картофеля, 3-5 стеблей зеленого лука, 1 пучок петрушки, лимонная кислота или уксус, 2 сосновые лапки, соль.
Такую солянку готовят в Болгарии на многолюдных праздниках. В большом котле варят баранью тушу, разрубленную на крупные куски (без головы и субпродуктов). Можно порекомендовать приготовить такой суп в большом котле на пикнике.
Мясо зачистить от пленок, сухожилий, жира, отделить кости, положить их в кастрюлю, залить 10 стаканами воды, довести до кипения и варить 1 час. Отвар процедить в глубокую кастрюлю, положить в нее нарезанное порционными кусками мясо и варить до мягкости. Затем прибавить ароматические коренья, крупно нарезанные картофель и замоченные (или свежие) грибы, сосновые лапки, ягоды, завернутые в кусок марли, лук, лавровый лист, соль и черный перец по вкусу. При необходимости долить немного воды. Продолжать варить еще 0,5 часа, накрыв кастрюлю крышкой. По желанию, можно добавить еще немного ароматного вина и лимонной кислоты или лимонного сока.
Перед подачей удалить узелок с ягодами и сосновые лапки, мясо вынуть и распределить поровну, положить в тарелки и залить горячим супом.
1/2 л молока, 1/4 л воды, зеленый лук, укроп, 500 г сметаны, 1 яйцо, 1 ст. ложка муки, уксус, 2 ломтика хлеба, соль.
Молоко с водой посолить, прокипятить в нем нарезанную зелень, заправить сметаной с размешанными в ней яйцом и мукой. Во время варки суп хорошо перемешать, чтобы белок свернулся тонкими хлопьями. Подкислить суп уксусом и подать с хлебом, нарезанным лапшой и обжаренным.