Пицца

Слоёное дрожжевое (по вкусу и недрожжевое) тесто - 500г, маслины (оливки) - 200г, оливковое масло (зелёное, душистое), томатная паста, сыр Моцарелла или Российский или Сулугуни, сушёный орегано, соль, перец (чёрный - для мясной заправки, белый - для рыбной), для заправки - колбаса п/к или с/к или ветчина или морепродукты или всё что угодно некрупно резанное (можно разбивать сырые яйца или, например, класть варёные овощи).

Разморозить и раскатать (в одном направлении) тесто не тоньше 3-х мм. Положить в протвень, смазанный оливковым (экономите - подсолнечным) маслом. Края теста очень желательно приподнять. Смазать тесто томатной пастой очень тонким слоем. Положить заправку (если используете и рыбную и мясную - на разные половины теста), порезать кружочками маслины или оливки, выложить поверх заправки. Посыпать перцем и солью (если заправка несолёная), затем тёртым сыром, а сверху - сушёным или мелкорезанным орегано или базиликом. Немного полить оливковым (!)  маслом. Поставить разогретую до 200 градусов духовку минут на 10-15. Сыр должен полностью расплавиться, и проверьте, чтобы снизу подрумянилось, но не пригорело! Вообще, готовность пиццы лучше определять по запаху - он должен быть вкусным и сильным, но не должно пахнуть гарью! Выключить духовку и оставить пиццу минут на пять (больше по-идее не выдержите). Нарезать на квадраты, есть горячей с удовольствием. На следующей день - разогрейте в микроволновке.

©2005 Алексей Мартынов