Филе кальмара очищают от наружной пленки и промывают. Затем тушки на 1 - 2 минуты (не больше!) опускают в кипящую воду. Вновь филе промывается холодной водой и режется крупной соломкой. Одновременно готовится морковь (нарезать соломкой, слегка посолить, через некоторое время отжать от выделившегося сока). Обжариваем лук, нарезанный кольцами. Все продукты охладить и обжаренный лук тоже, потом - смешать, добавить соевый соус. При этом важно не переборщить с использованием соуса - при большом его количестве салат теряет вид и вкус. Теперь добавим соль (если необходимо), перец, кунжутное семя и адзи-но-мото. Еще раз перемешать все компоненты и... тоже убрать в холодильник до завтра. А вот завтра - пальчики оближете!
АДЗИ-НО-МОТО (глутамат натрия, вейдзин, адиномото) - белый кристаллический порошок, усиливающий и улучшающий вкус многих блюд; разведенный с солью в воде, напоминает по вкусу смесь куриного и грибного бульонов. Именно он придает специфический вкус блюдам стран Юго-Восточной Азии.
500 г. кальмаров, 2-1/2 столовой ложки сметаны, 2 чайные ложки пшеничной муки, 1 луковица, 2 столовые ложки растительного масла, перец и соль по вкусу.
Кальмары почистить, помыть, слегка отбить, нарезать кусочками шириной 5-8 см, посыпать солью, перцем и обжарить в масле с мелко нарезанным луком. Потом посыпать мукой, размешать и снова жарить до золотистого цвета. После этого добавить сметану и тушить до готовности. На гарнир подать жареный или отварной картофель, соленые огурцы.
Считаем калории
0,5 кг cвежей капусты, 200 г любых морепродуктов, банка кукурузы, 200 г майонеза, сок лимона.
Капусту мелко-мелко нарезать, морепродукты резать по желанию, добавить кукурузу, заправить майонезом и полить соком лимона.
На сколько порций: 4. Рецепт прислал(а): Ирина
800 г кальмаров, 2 помидора, 1.5 луковицы, 2 зубчика чеснока,2 стакана воды, 1 лимон, укроп, 1 лавровый лист, молотый красный перец, аджика, 1 ст. ложка пряных трав, 1 яичный желток, соль
Кальмаров очистить и нарезать кусочками.
Влить в кастрюлю 2 стакана воды, сок лимона, добавить мелконарезанные лук, помидоры, чеснок, укроп, пряные травы, ларовый лист, соль и перец. Положить туда же кальмаров и тушить на слабом огне под крышкой 1 час. Посолить по вкусу.
При подаче на стол, сняв кастрюлю с огня, добавить желток, смешанный с соком лимона и соусом.
Кальмары (свежие или замороженные) или замороженный морской коктейль (кальмары, мидии, креветки, осьминоги и т.п.) - 1 кг. если мороженные, 700-800 гр. если свежие, майонез - 350-400 г., лук репчатый - 300-400 г. (4-5 больших луковицы, первоначально в нарезанном виде лука болше половины сковороды в которой все готовим), масло сливочное - 100 г., 1 большой лимон, 2 столовых ложки сушеной петрушки, перец черный молотый и молотый кориандр по вкусу
На сливочном масле в глубокой сковороде слегка припустить на сильном огне порезанный полукольцами репчатый лук. Если кальмары не очищены, то их предварительно очистить и порезать кольцами. Когда лук зарумянится, положить сверху кальмары или морской коктейль. Если используем замороженные морепродукты, то прямо в замороженном виде (если в них не очень много льда). Когда морепродукты растаят и пустят сок, перемешать, чтоб лук не подгорел. Помешивая, тушить без крышки на сильном огне, пока 80% жидкости не выпарится (у меня уходит минут 15-20). Когда жидкости останется уже немного, добавить майонез (я использую "Слобода оливковый"), черный молотый перец (по вкусу, я добавляю 1/2 чайной ложки), молотый кориандр (1 чайная ложка, но можно и без него), сушеную молотую петрушку (или пол-пучка свежей мелко порезать, или без нее вообще). Перемешать. Тушить еще 5 минут, затем выжать лимон и еще минуты 3. Готово! Стоит заметить, что помимо самих морепродуктов (которые, кстати, сильно ужариваются, первоначального килограмма хватает на четверых), образуется восхитительная подливка. Поэтому рекомендую подавать с картофельным пюре без молока на сливочном масле. Смешивая с подливкой - пальчики оближешь. Также очень хорошо ко всему этому сырный салат (острый сыр на мелкой терке с майонезом), маринованный помидор, украсить дольками лимона. Ну и, конечно, сухое белое вино... Приятоного аппетита!
Все это на 5-7 минут держать на огне под крышкой. Овощи дают очень вкусный сок, в котором припускаются порезанные кальмары. Сдобрить соевым соусом, ни в коем случае не передерживать, т.к. кальмары могут стать жесткими!
Несколько тушек кальмаров (желательно покрупнее), сливочное масло, грибы (можно и шампиньоны), лук, яйца, сыр любых сортов, лук зеленый, зелень - для начинки, сметана, майонез, мука, соль, перец черный.
Очистить тушки "холодным" способом - то есть помещаем кальмаров в холодную воду (ни в коем случае не обдавать тушки кипятком, как принято считать!) и острым ножом снимаем верхнюю бело-розовую кожицу и вынимаем внутренности. Процесс достаточно кропотливый, но оно того стоит - при приготовлении сохранятся все полезные вещества и нежный вкус.
Пассеруем лук на сливочном масле до золотистого цвета, добавляем грибы, обжариваем до полуготовности и смешиваем все это с предварительно натертым сыром, мелко порубленными вареными яйцами, зеленым луком и зеленью. Начиняем смесью кальмаров. Открытые края тушек либо зашиваем, либо закалываем зубочистками (если возиться неохота). Выкладываем тушки в глубокую посудину типа жаровни или кастрюли с толстыми стенками.
Готовим соус: сметана и майонез смешиваются в пропорции один к одному - то есть стакан сметаны к стакану майонеза, добавляем немного муки, соль и перец по вкусу. Заливаем соусом кальмаров и ставим на средний огонь.
Считаем калории
Время приготовления 30 мин.
Рецепт прислал(а): Masha
500 г кальмаров, 300 г томатного соуса, 300 г свежей капусты, 2 луковицы, 3 яйца, 2 ст.л. растительного масла, перец и соль по вкусу.
Свежую капусту промыть и тонко нашинковать, тушить в масле с небольшим количеством воды до полуготовности. Добавить мелко нарезанные вареные яйца и слегка обжаренный лук, посолить, поперчить по вкусу.
Кальмаров почистить, помыть и слегка отбить. Посолить, заполнить мешки фаршем, слегка обжарить в масле, сложить в кастрюлю, залить томатным соусом и тушить 30-40 минут.
Считаем калории
1 кг свежемороженных кальмаров, 1/2 стакана риса, 3 яйца, 100 г крабового (или креветочного) мяса, зелень, 1/2 стакана сметаны.
Разморозить кальмары, ошпарить их кипятком и очистить от кожицы и внутренностей (не разрезая). Отварить тушки кальмаров в подсоленной воде в течение 5-7 минут. Воду слить и охладить кальмары. Приготовить фарш: отварить 1/2 стакана риса, добавить в него 1 ст. ложку слив. масла, мясо креветок или краба, тертые вареные яйца. Фаршем начинить тушки кальмара, сложить их в сотейник, залить сметанным соусом. Сметанный соус: 1 ст. ложку муки поджарить в 1 ст. ложке слив.масла до золотистого цвета, добавить 1/2 стакана сметаны и 1/2 стакана бульона, оставшегося после варки кальмаров. Довести до кипения, добавить зелень. Кальмары, залитые соусом, поставить в горячую духовку на 20-30 минут. Перед подачей на стол украсить рубленой петрушкой и укропом.
Считаем калории Рецепт прислал(а): Алена
Все порезать кубиками, сыр натереть на крупной терке, заправить майонезом и перемешать.
На сколько порций: 4. Считаем калории Рецепт прислал(а): Наталья Митрофанова
Отвареный кальмар мелко пошинковать, добавить натертую на терке морковь, мелко нарезанный лук, чеснок, пропущенный через чесночницу, перец, соль по вкусу, но с учетом, что салат острый. Все заправляем майонезом и - приятного аппетита!!!
Считаем калории Рецепт прислал(а): МАРКИЗ
1 банка кальмаров, 400 г капусты, 1 репчатый лук, 200 г майонеза.
Порезать почти одинаковыми ломтиками кальмары, немного белокочанной капусты. Лук обдать кипятком. Добавить майонез, все смешать. Не солить! Приятного аппетита!
На сколько порций: 2. Рецепт прислал(а): Анна
100 г вареного кальмара, 1 картофель, 1 огурец, 1-1/2 моркови, 2 яйца,
50 г салата или лука зеленого, 30 г горошка консервированного, 3/4 стакана майонеза, соль по вкусу, укроп.
Мороженого кальмара отварить в холодной воде, затем в течение нескольких минут ошпарить в горячей (80 - 90o) и жесткой щеткой с его поверхности счистить пленку. После этого кальмара тщательно промыть и поставить варить. В кипящую воду (на 1 кг кальмара 2 л воды и 20 г соли) добавить нарезанный корень петрушки, специи, положить кальмара, быстро довести до кипения и варить при слабом кипении 3 - 5 мин. Остывшего кальмара нарезать поперек волокон тонкой соломкой, а овощи и вареные яйца тонкими ломтиками. Продукты смешать, добавить горошек, заправить майонезом, положить горкой в салатницу и украсить. При подаче на стол салат посыпать укропом.
На сколько порций: 2. Считаем калории
Маринованная морская капуста, кальмары, 1 свежий огурец, 1 красный или желтый сладкий перец, 1 яблоко, соль, перец, растительное масло.
Порезать мелко морскую капусту, кальмары, огурец, сладкий перец, натереть на крупной терке яблоко, все перемешать, посолить, немного поперчить, заправить растительным маслом. Очень вкусно и полезно.
Кальмары порезать соломкой, грибы мелко порезать, орехи растолочь. Перемешать ингридиенты, добавить по вкусу майонез. Получается очень вкусно и достаточно сытно. Подходить для праздничного стола.
Кальмары - 1-1,5 кг. Вареная колбаса - 200-250 г, сыр - столько же, маслины, зелень (желательно побольше и поразнообразнее), можно немного вареного риса, майонез, соль, перец, 1 яйцо, мука.
Отварить тушки кальмаров в течение 4 минут (воду не солить, а то кальмары будут твердыми). Все остальные ингредиенты нарезать кубиками, маслины кружочками, добавить рис, заправить майонезом, зеленью и специями. Начинить этой смесью кальмары и "заколоть" зубочисткой. Обвалять в яйце и в муке, и обжарить в течение 5 - 10 минут.
Приятного аппетита!!!